24 июл, 2019

Ученые Петрозаводского государственного университета, опорного вуза Карелии, создали мультиминеральный комплекс для профилактики и коррекции элементного дисбаланса у жителей северных территорий и Арктики.

Применение такого комплекса позволит снизить уровень заболеваемости населения Карелии, связанный с дефицитом кальция, магния, цинка и селена. Комплекс не содержит синтетических витаминных веществ, выполнен в виде капсул и предназначен для приема внутрь,

– рассказала И.А. Виноградова, руководитель научных исследований по созданию мультиминерального комплекса, который был разработан в Лаборатории доклинических исследований, клеточной патологии и биорегуляции Института высоких биомедицинских технологий.

Все входящие в состав комплекса минералы, среди которых кальций, магний, цинк, селен, позволяют эффективно компенсировать дефицит элементов, характерный для северных районов.

Ученые ПетрГУ провели исследование, в ходе которого изучили содержания макро- и микроэлементов в организме жителей Карелии, проанализировав состав их волос. А затем сравнили полученные результаты с аналогичными показателями жителей средней полосы РФ. Оказалось, что у большинства молодых людей (20-25 лет), принявших участие в исследовании, – дефицит кальция, магния, натрия, а также жизненно необходимых микроэлементов кобальт и йода. У людей старше 60 лет был отмечен избыток в волосах токсичных ртути и свинца. А также дефицит более 10 элементов, среди которых кальций, магний, цинк, железо и так далее.

Для профилактики и коррекции выявленных нарушений ученые ПетрГУ предлагают принимать специальный минеральный комплекс, содержащий в своем составе только те элементы, дефицит которых характерен для данного региона. Они разработали и получили патент на свой мультиминеральный комплекс для жителей северных территорий.

В отличие от уже присутствующих на рынке минеральных препаратов, разработанный в ПетрГУ, отличается тем, что содержит все входящие в его состав минералы – кальций, магний, цинк, селен – в половине рекомендованной суточной нормы, что позволяет эффективно компенсировать дефицит этих элементов. Также большинство представленных на рынке мультиминеральных комплексов содержат в себе витамины, которые могут провоцировать аллергические реакции или гипервитаминоз у людей, не страдающих их дефицитом,

– уточнила И.А.Виноградова.

Работа ученых ПетрГУ входит в комплекс исследований, связанных с изучением путей адаптации человека и организмов различных таксономических групп к экстремальным условиям Арктики в рамках "Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года".

Опорные университеты